Постоянные читатели

среда, 8 мая 2013 г.

О книгах

Возможно, я нерадивый читатель. Иногда даже недостойный.
Но, тем не менее, я читатель. Иногда даже излишне увлеченный.

Почему-то зимой, когда нужно кутаться в пледы с интересной книгой, при этом попивая горячий шоколад под мерные звуки джаза из колонок, мне не читается совсем. Плед мешает листать страницы, джаз раздражает, когда нет теплого солнца, ну а горячий шоколад оказывается на кофейном столике совершенно позабытым и остывает, превращаясь в вязкую жижу.

Зато жарким летом, когда нужно принимать солнечные ванны, ночи напролет отрываться с друзьями и в самые жаркие часы спасаться под тентами, мне только лишь читается.

Люблю я выехать на дачу, залечь на втором этаже на диван брата около окна - и читать. Читать, пока на улице не стемнеет до такой степени, что уже не видно ни единой буквы.

Люблю сесть на качель под тентом, подложить под спину гору подушек - и снова читать, пытаясь уловить слабые дуновения летнего ветерка. И читать до тех пор, пока не станет зябко.

Люблю, когда дома нет ни единой души. Тогда можно уйти на балкон, сесть на невысокий шкаф - и снова читать, прислонившись к оконным створкам. Слева - пустота, лишь виднеется асфальт и соседний дом. Справа - домашние растения, за которыми так бережно ухаживаешь всю зиму, чтобы летом выставить их на балкон и почувствовать себя не в центре города, а в живом уголке.

А сегодня на второй балкон поставили диван. На стене висит бра, на полу - уютный ковер.
Я представила себе, как теплыми летними вечерами можно будет полулежать на нем, лениво перелистывая страницы какой-нибудь безумно захватывающей истории, но теперь даже сумерки не помешают продолжить чтение.
Представила - и накатила ностальгия.

Ребята, почему это так потрясающе - просто взять в руки книгу? Я до сих пор не могу понять, почему люди не могут найти счастье, если оно стоит на книжной полке. 

3 комментария:

  1. Вчера дораму досмотрели и там тоже была эта мысль, о том, что все нужное находится у нас под носом надо это только смочь разглядеть =)

    ОтветитьУдалить