Постоянные читатели

пятница, 1 марта 2013 г.

Sleepy spring~

Обожаю пятницу по нечетным неделям. Единственный день, когда у меня нет пар. Сегодня я наконец-то выспалась. Уже начало забываться, какого это - просыпаться от того, что по одеялу к тебе медленно крадется теплый солнечный лучик. Еще не открыв глаза, чувствовать тепло полуденного солнца на запястье, которое нечаянно выглянуло из-под одеяла, слышать, как размеренно и невесомо шуршат шторы от легкого ветерка, пришедшего в гости в самый разгар дня.
Я люблю своих соседей. В такие часы у них начинает играть легкая инструментальная мелодия, доносящаяся до меня лишь отзвуками ксилофона. Словно открыв музыкальную шкатулку, я завороженно наблюдаю за тем, как сквозь неплотные жалюзи пробиваются лучики, расходясь на тысячи маленьких световых дорожек. В этом нежно-персиковом свете даже пылинки, танцующие вальс прямо над моим сонным царством, кажутся до невозможности прекрасными.
Откидывая тяжелое одеяло, достаю любимый томик Цветаевой, украшенный цветочной росписью. Я питаю нежность к этой красивой книге, поэтому в такие размеренные и теплые дни всегда читаю именно ее. Открыв на первой попавшейся странице, медленно начинаю читать вслух.
Мне нравится, что вы больны не мной, 
Мне нравится, что я больна не вами, 
Что никогда тяжелый шар земной 
Не уплывет под нашими ногами
Книга всегда открывается на этой странице. Мистика? Нет. С ним я выступала на конкурсе чтецов, его же я пела когда-то на выступлении. Книга привыкла, что каждый раз я открываю именно эту страницу. Пускай даже знаю стих от и до. Мне нравится трогать потертую, брать в руки страничку, будто намереваясь перелистнуть. От книги в руках на душе становится тепло. Даже после покупки электронной книги на чернилах, которая удобна в использовании и безопасна для глаз - я все равно покупаю старые добрые книги. И обожаю, когда мне их дарят. 
Искренне не понимаю тех людей, которые не любят читать. Наверное, я просто не пытаюсь встать на их место, но это же такое потрясающее чувство - окунуться в чужую жизнь, быть героем всего происходящего.... У меня даже есть работа "Maybe", которая написана на ощущениях от библиотеки, огромного количества прочитанных книг и любимого Сальвадора Дали. Когда я ее написала, то сразу поняла, что чтение для меня имеет какой-то особый смысл, равно как и искусство. 
Именно поэтому мое тихое утро, которое медленно шло к вечеру, я посвятила стихам, инструментальной музыке и весеннему солнцу. Потому что ничего лучшего в этой жизни, наверное, нет. Я поймала себя на одной странной мысли. "Наверное, в раю люди тоже читают все утро, слушают красивую музыку и улыбаются солнцу". Я бы хотела попасть в такой рай. 

4 комментария:

  1. как я рада узнать, что не прогадала с подарком в свое время =3333

    Печально осознавать, что люди мало читают сейчас. У меня самой долгое время был застой, но сейчас вроде возвращаюсь. Подсунули одну интересную книгу =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз читаю подаренную тобой книгу) Осознаю, что Паланик просто на голову больной, но не могу его не любить)

      Застои всегда бывают, залпом иной раз невозможно читать постоянно.
      Что за книга, которая разбудила интерес? :3

      Удалить
    2. Ясутака Цуцуи. Сальмонельщик с планеты Порно. Сборник рассказов. Меня попросили прочитать Сальмонельщика. Я была в полнейшем восторге. Сюжет немного фантастичный, я такое редко жалую, но здесь было к месту. Да и мне как биологу вдвойне интересно было. А потом стала остальные читать. Японцы для меня иной раз тяжелы для понимания, но мне нравятся рассказы. Тем более что-то монументальное мне сейчас тяжело дастся =)

      Удалить
    3. А я одно время только Мураками и читала. До сих пор любимый автор) Но теперь он мне тяжело дается, поэтому ищу что-то новенькое.
      А фантастику как раз-таки люблю. Опять же, сенсей приучил.

      Удалить